Entre os fatores que desencadeiam o melasma estão predisposição genética, exposição sem proteção aos raios solares, alterações hormonais e desequilíbrio na tireoide. O que nem todo mundo sabe é que existem determinados alimentos que pioram o melasma, os quais o consumo deve ser reduzido.
Saiba mais sobre o melasma e suas principais causas aqui!
A alimentação inadequada agrava as manchas da mesma forma que uma alimentação saudável contribui para o seu clareamento.
Existem certos alimentos que podem piorar o melasma. Esses alimentos podem incluir laticínios, alimentos processados, alimentos gordurosos e açucarados, alimentos ricos em carboidratos refinados e alimentos que contêm aditivos e conservantes. Também é importante evitar alimentos com alto índice glicêmico, pois podem causar um aumento nos níveis de açúcar no sangue, o que pode piorar o melasma.
Continue lendo o post, veja quais alimentos evitar e quais dar prioridade para prevenir/atenuar as manchas. Boa leitura!
Alimentos que pioram o melasma
Em geral, alimentos que contribuem para o aumento na produção de estrogênio são os principais vilões das manchas, no entanto, outros nutrientes podem agravar o quadro. São eles:
Açúcar
Açúcar em excesso está associado a obesidade, alergia alimentar, problemas no sistema imunológico, além de prejudicar as defesas contra doenças infecciosas. O açúcar em si, está no topo dos alimentos que contribuem para o aumento no índice glicêmico, sendo o principal catalisador de processos inflamatórios.
Todo o tipo de guloseimas e alimentos açucarados como doces, bolos, sorvetes e chocolates podem intensificar o processo inflamatório das manchas. Portanto, evite o consumo em excesso desses alimentos, substituindo por frutas, por exemplo.
Outras questões do excesso de açúcar incluem:
1. Obesidade: Comer muito açúcar pode levar ao ganho de peso, o que pode aumentar o risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
2. Cárie dentária: Comer muito açúcar pode levar à cárie dentária, pois as bactérias da boca se alimentam do açúcar e produzem ácidos que podem enfraquecer e danificar o esmalte dos dentes.
3. Diabetes: Comer muito açúcar pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
4. Doença cardíaca: Comer muito açúcar pode aumentar o risco de desenvolver doenças cardíacas, pois o açúcar pode causar inflamação e danos às artérias.
5. Problemas de pele: Comer muito açúcar pode levar a problemas de pele, como rugas, manchas senis e envelhecimento prematuro.
Alimentos processados
Incluem salgadinhos, salsicha, estocados de carne, nuggets, fast-food e congelados. São alimentos pró-inflamatórios, que provocam o processo de estresse oxidativo. Ou seja, que causam uma série de reações químicas que produzem substâncias que geram um ambiente inflamatório no organismo. Seu consumo frequente pode causar o desequilíbrio, contribuindo para a inflamação das manchas.
Outras questões com alimentos ultraprocessados incluem:
1. Nutrição Reduzida: Os alimentos ultraprocessados são geralmente cheios de calorias vazias, o que significa que não fornecem muita nutrição. Isso pode levar a deficiências de vitaminas e minerais que podem afetar a saúde da pele.
2. Aumento da inflamação: Comer alimentos ultraprocessados tem sido associado ao aumento da inflamação no corpo. Essa inflamação pode causar problemas de pele como acne, psoríase e eczema.
3. Má digestão: Os alimentos ultraprocessados costumam estar carregados de ingredientes artificiais, conservantes, corantes e aromatizantes. Estes podem causar problemas digestivos que podem levar a problemas de pele, como erupções cutâneas e urticária.
4. Alto teor de açúcar: muitos alimentos ultraprocessados contêm adição excessiva de açúcar, que pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e levar a inflamações e surtos.
5. Desidratação: Alimentos ultraprocessados costumam ser ricos em sódio, o que pode levar à desidratação. Isso pode levar a pele seca e escamosa e pode piorar as condições de pele existentes, como acne.
Pão multigrão
O pão multigrão é comumente utilizado em dietas, mas acontece que alguns dos ingredientes podem agravar as manchas, entre eles o trigo e a linhaça. O trigo é um alimento rico em estrogênio, mas isso não quer dizer que você deve tirá-lo da dieta, mas reduzir seu consumo.
Já a linhaça, encontrada também em cereais integrais, possui elevada concentração de estrogênio. Por isso, cheque os ingredientes de produtos integrais para evitar esses alimentos.
Carboidratos refinados e glúten
Incluem pizzas, pães, salgados assados ou fritos, entre outras massas. Essas substâncias, além de serem ricas em açúcar que aumenta o processo inflamatório, também intensificam a produção de óleo na pele e esgotam as bactérias boas do organismo.
Laticínios
Leite, queijo, entre outros derivados do leite são naturalmente pró-inflamatórios. Além disso, podem conter hormônios sintéticos, que por não serem digeridos corretamente, podem contribuir com a inflamação das manchas.
Assim como o pão multigrão, você não precisa retirá-lo da dieta, caso tenha uma alimentação saudável, apenas evitar o excesso.
Leite de soja
O leite de soja é muito usado como substituto de outros tipos de leite de origem animal e vegetal. É ideal para quem deseja reduzir a gordura corporal ou como opção para quem tem problemas de colesterol ou intolerância à lactose.
Ainda que ofereça uma série de benefícios, deve ser evitado por quem tem ou já teve melasma, visto que é rico em estrogênio. Se preferir, substitua o leite de soja por leite de aveia ou amêndoas.
Tofu
Outro alimento saudável que também pode piorar o melasma é o tofu, devido à sua alta concentração de fitoestrogênio, comum em derivados de soja. Ele imita a ação do estrogênio natural, causando desequilíbrios que pioram o melasma.
O ideal é substituí-lo por outra fonte de proteína de baixa caloria, como frango grelhado ou carne de peru moída. Se você for vegano, considere algum suplemento proteico.
Bebidas alcoólicas
O álcool em excesso não faz bem para a saúde como um todo e para a pele não é diferente. Além de causar a desidratação, bebidas como cerveja são ricas em trigo e açúcares, e também comprometem o fígado. Em resposta, liberam toxinas na pele, causando processos inflamatórios e de pigmentação, como o melasma.
Outras questões com o álcool e pele
- Desidratação – O álcool é um diurético, ou seja, pode fazer você urinar mais e aumentar a desidratação.
- Irritação da pele – O álcool pode irritar a pele, causando vermelhidão, coceira e sensação de queimação.Reações alérgicas – Algumas pessoas podem ter uma reação alérgica ao álcool, levando a uma erupção cutânea ou outras reações cutâneas.
- Envelhecimento prematuro – O álcool pode levar ao envelhecimento prematuro da pele, como rugas, manchas senis e flacidez da pele.
- Agravamento de condições como acne, psoríase e eczema – O álcool pode fazer com que a pele fique mais inflamada,
Café e alimentos ricos em cafeína
Assim como a bebida alcoólica, o café pode afetar o fígado, mas com o agravante: a cafeína aumenta a produção do hormônio do estresse cortisol, que pode piorar as condições da pele. Uma xícara por dia dificilmente faz mal, o problema é o excesso e a associação com uma dieta baseada em frituras, doces, entre outros alimentos pouco saudáveis.
Ervilha
Rica em fibra, a ervilha é uma ótima aliada, mas em excesso também contribui com o melasma. A razão: o estrogênio e o amiláceo, responsável por seu maior teor calórico em comparação a outros legumes. Se quiser, substitua a ervilha por milho.
Grão-de-bico e gergelim
O grão-de-bico e o gergelim são ricos em estrogênio. Se você gosta do grão-de-bico no dia a dia ou usa para fazer homus, procure outras alternativas.
Alimentos ajudam a clarear o melasma
É importante dar prioridade aos alimentos com características de fotoproteção, antioxidantes, anti-inflamatórios, que podem clarear as manchas.
Por isso é recomendada a ingestão de alimentos ricos em Folato, Flavonoides, Vitaminas A,C,E (antioxidantes), Resveratrol, Betacaroteno, Licopeno, Luteína e Selênio. Entre os alimentos com alta concentração desses nutrientes, podemos destacar:
- Alimentos com cores intensas (laranja, vermelho, roxo, verde), como cenoura, batata doce, cebola, alcachofra, repolho roxo, brócolis, beterraba, etc;
- Frutas vermelhas (amora, framboesa, morango, etc);
- Folhagens verdes e ervas (couve, acelga, espinafre, coentro, manjericão, tomilho, etc);
- Frutas verdes (Kiwi e abacate);
- Especiarias (cúrcuma, canela, cravo, açafrão, gengibre, etc);
- Oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas,, amêndoas, avelãs, etc)
- Chá-verde e matcha.
Também é importante manter-se sempre hidratado, consumindo bastante água. Vale ressaltar que a melhora na dieta não ajuda apenas na prevenção e clareamento do melasma, como também na saúde em geral da pele. A boa alimentação reduz manchas, vermelhidão, melhora o tônus, a textura, entre outros sinais de envelhecimento.
Dra. Juliana Toma
Médica dermatologista, com Residência Médica pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-EPM).
Especialização em Dermatologia Oncológica pelo Instituto Sírio Libanês. Fellow em Tricologia, Discromias e Acne pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pós-Graduação em Pesquisa Clínica pela Harvard Medical School – EUA
CONHEÇA A EQUIPEClínica localizada na região dos Jardins em São Paulo
Conta com estacionamento coberto no local com manobrista gratuito. Amplas instalações modernas. A clínica está pronta para receber seus pacientes de forma especial, e utilizar últimas tecnologias do mercado de maneira eficaz.
AGENDAMENTO ONLINE
Agende uma consulta através do nosso WhatsApp
Dra. Juliana Toma – Médica Dermatologista pela Universidade Federal de São Paulo – EPM
Clínica no Jardim Paulista – Al. Jaú 695 – São Paulo – SP
Agende uma Consulta e saiba mais sobre os tratamentos e protocolos estéticos mais indicados para potencializar suas características naturais.
2 Comentários
Deixe o seu comentário.
adorei o conteúdo sobre alimentação ×melasma
100%esclarecedor!