Descubra os alimentos que pioram o melasma

Entre os fatores que desencadeiam o melasma estão predisposição genética, exposição sem proteção aos raios solares, alterações hormonais e desequilíbrio na tireoide. O que nem todo mundo sabe é que existem determinados alimentos que pioram o melasma, os quais o consumo deve ser reduzido. 

Saiba mais sobre o melasma e suas principais causas aqui!

 

A alimentação inadequada agrava as manchas da mesma forma que uma alimentação saudável contribui para o seu clareamento.

Existem certos alimentos que podem piorar o melasma. Esses alimentos podem incluir laticínios, alimentos processados, alimentos gordurosos e açucarados, alimentos ricos em carboidratos refinados e alimentos que contêm aditivos e conservantes. Também é importante evitar alimentos com alto índice glicêmico, pois podem causar um aumento nos níveis de açúcar no sangue, o que pode piorar o melasma.

Continue lendo o post, veja quais alimentos evitar e quais dar prioridade para prevenir/atenuar as manchas. Boa leitura! 

Alimentos que pioram o melasma

Em geral, alimentos que contribuem para o aumento na produção de estrogênio são os principais vilões das manchas, no entanto, outros nutrientes podem agravar o quadro. São eles:

Açúcar

Açúcar em excesso está associado a obesidade, alergia alimentar, problemas no sistema imunológico, além de prejudicar as defesas contra doenças infecciosas. O açúcar em si, está no topo dos alimentos que contribuem para o aumento no índice glicêmico, sendo o principal catalisador de processos inflamatórios. 

Todo o tipo de guloseimas e alimentos açucarados como doces, bolos, sorvetes e chocolates podem intensificar o processo inflamatório das manchas. Portanto, evite o consumo em excesso desses alimentos, substituindo por frutas, por exemplo.

Outras questões do excesso de açúcar incluem:

1. Obesidade: Comer muito açúcar pode levar ao ganho de peso, o que pode aumentar o risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

2. Cárie dentária: Comer muito açúcar pode levar à cárie dentária, pois as bactérias da boca se alimentam do açúcar e produzem ácidos que podem enfraquecer e danificar o esmalte dos dentes.

3. Diabetes: Comer muito açúcar pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

4. Doença cardíaca: Comer muito açúcar pode aumentar o risco de desenvolver doenças cardíacas, pois o açúcar pode causar inflamação e danos às artérias.

5. Problemas de pele: Comer muito açúcar pode levar a problemas de pele, como rugas, manchas senis e envelhecimento prematuro.

Alimentos processados

Incluem salgadinhos, salsicha, estocados de carne, nuggets, fast-food e congelados. São alimentos pró-inflamatórios, que provocam o processo de estresse oxidativo. Ou seja, que causam uma série de reações químicas que produzem substâncias que geram um ambiente inflamatório no organismo. Seu consumo frequente pode causar o desequilíbrio, contribuindo para a inflamação das manchas.

Outras questões com alimentos ultraprocessados incluem:

1. Nutrição Reduzida: Os alimentos ultraprocessados são geralmente cheios de calorias vazias, o que significa que não fornecem muita nutrição. Isso pode levar a deficiências de vitaminas e minerais que podem afetar a saúde da pele.

2. Aumento da inflamação: Comer alimentos ultraprocessados tem sido associado ao aumento da inflamação no corpo. Essa inflamação pode causar problemas de pele como acne, psoríase e eczema.

3. Má digestão: Os alimentos ultraprocessados costumam estar carregados de ingredientes artificiais, conservantes, corantes e aromatizantes. Estes podem causar problemas digestivos que podem levar a problemas de pele, como erupções cutâneas e urticária.

4. Alto teor de açúcar: muitos alimentos ultraprocessados contêm adição excessiva de açúcar, que pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e levar a inflamações e surtos.

5. Desidratação: Alimentos ultraprocessados costumam ser ricos em sódio, o que pode levar à desidratação. Isso pode levar a pele seca e escamosa e pode piorar as condições de pele existentes, como acne.

Pão multigrão 

O pão multigrão é comumente utilizado em dietas, mas acontece que alguns dos ingredientes podem agravar as manchas, entre eles o trigo e a linhaça. O trigo é um alimento rico em estrogênio, mas isso não quer dizer que você deve tirá-lo da dieta, mas reduzir seu consumo. 

Já a linhaça, encontrada também em cereais integrais, possui elevada concentração de estrogênio. Por isso, cheque os ingredientes de produtos integrais para evitar esses alimentos.

Carboidratos refinados e glúten

Incluem pizzas, pães, salgados assados ou fritos, entre outras massas. Essas substâncias, além de serem ricas em açúcar que aumenta o processo inflamatório, também intensificam a produção de óleo na pele e esgotam as bactérias boas do organismo.

Laticínios

Leite, queijo, entre outros derivados do leite são naturalmente pró-inflamatórios. Além disso, podem conter hormônios sintéticos, que por não serem digeridos corretamente, podem contribuir com a inflamação das manchas. 

Assim como o pão multigrão, você não precisa retirá-lo da dieta, caso tenha uma alimentação saudável, apenas evitar o excesso.

Leite de soja

O leite de soja é muito usado como substituto de outros tipos de leite de origem animal e vegetal. É ideal para quem deseja reduzir a gordura corporal ou como opção para quem tem problemas de colesterol ou intolerância à lactose. 

Ainda que ofereça uma série de benefícios, deve ser evitado por quem tem ou já teve melasma, visto que é rico em estrogênio. Se preferir, substitua o leite de soja por leite de aveia ou amêndoas.

Tofu

Outro alimento saudável que também pode piorar o melasma é o tofu, devido à sua alta concentração de fitoestrogênio, comum em derivados de soja. Ele imita a ação do estrogênio natural, causando desequilíbrios que pioram o melasma.

O ideal é substituí-lo por outra fonte de proteína de baixa caloria, como frango grelhado ou carne de peru moída. Se você for vegano, considere algum suplemento proteico.

Bebidas alcoólicas

O álcool em excesso não faz bem para a saúde como um todo e para a pele não é diferente. Além de causar a desidratação, bebidas como cerveja são ricas em trigo e açúcares, e também comprometem o fígado. Em resposta, liberam toxinas na pele, causando processos inflamatórios e de pigmentação, como o melasma.

Outras questões com o álcool e pele

  • Desidratação – O álcool é um diurético, ou seja, pode fazer você urinar mais e aumentar a desidratação.
  • Irritação da pele – O álcool pode irritar a pele, causando vermelhidão, coceira e sensação de queimação.Reações alérgicas – Algumas pessoas podem ter uma reação alérgica ao álcool, levando a uma erupção cutânea ou outras reações cutâneas.
  • Envelhecimento prematuro – O álcool pode levar ao envelhecimento prematuro da pele, como rugas, manchas senis e flacidez da pele.
  • Agravamento de condições como acne, psoríase e eczema – O álcool pode fazer com que a pele fique mais inflamada,

Café e alimentos ricos em cafeína

Assim como a bebida alcoólica, o café pode afetar o fígado, mas com o agravante: a cafeína aumenta a produção do hormônio do estresse cortisol, que pode piorar as condições da pele. Uma xícara por dia dificilmente faz mal, o problema é o excesso e a associação com uma dieta baseada em frituras, doces, entre outros alimentos pouco saudáveis.

Ervilha 

Rica em fibra, a ervilha é uma ótima aliada, mas em excesso também contribui com o melasma. A razão: o estrogênio e o amiláceo, responsável por seu maior teor calórico em comparação a outros legumes. Se quiser, substitua a ervilha por milho. 

Grão-de-bico e gergelim

O grão-de-bico e o gergelim são ricos em estrogênio. Se você gosta do grão-de-bico no dia a dia ou usa para fazer homus, procure outras alternativas.

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Alimentos ajudam a clarear o melasma

É importante dar prioridade aos alimentos com características de fotoproteção, antioxidantes, anti-inflamatórios, que podem clarear as manchas. 

Por isso é recomendada a ingestão de alimentos ricos em Folato, Flavonoides,  Vitaminas A,C,E (antioxidantes), Resveratrol, Betacaroteno, Licopeno, Luteína e Selênio. Entre os alimentos com alta concentração desses nutrientes, podemos destacar:

  • Alimentos com cores intensas (laranja, vermelho, roxo, verde), como cenoura, batata doce, cebola, alcachofra, repolho roxo, brócolis, beterraba, etc;
  • Frutas vermelhas (amora, framboesa, morango, etc);
  • Folhagens verdes e ervas (couve, acelga, espinafre, coentro, manjericão, tomilho, etc);
  • Frutas verdes (Kiwi e abacate);
  • Especiarias (cúrcuma, canela, cravo, açafrão, gengibre, etc);
  • Oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas,, amêndoas, avelãs, etc)
  • Chá-verde e matcha. 

 

Também é importante manter-se sempre hidratado, consumindo bastante água. Vale ressaltar que a melhora na dieta não ajuda apenas na prevenção e clareamento do melasma, como também na saúde em geral da pele. A boa alimentação reduz manchas, vermelhidão, melhora o tônus, a textura, entre outros sinais de envelhecimento. 

Saiba mais sobre o melasma e suas principais causas aqui!

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UM POUCO SOBRE A DRA.

Dra. Juliana Toma

CRM-SP 156490 / RQE 65521

Médica dermatologista, com Residência Médica pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-EPM).

Especialização em Dermatologia Oncológica pelo Instituto Sírio Libanês. Fellow em Tricologia, Discromias e Acne pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pós-Graduação em Pesquisa Clínica pela Harvard Medical School – EUA

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Médica Dermatologista - CRM-SP 156490 / RQE 65521 | Médica formada pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-EPM), com Residência Médica em Dermatologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-EPM), com Título de Especialista em Dermatologia. Especialização em Dermatologia Oncológica pelo Instituto Sírio Libanês. Fellow em Tricologias, Discromias e Acne pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pós-Graduação em Pesquisa Clínica pela Harvard Medical School – EUA. Ex-Conselheira do Conselho Regional de Medicina (CREMESP). Coordenadora da Câmara Técnica de Dermatologia do CREMESP (2018-2023).

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