Há diversas vitaminas que são essenciais para o funcionamento do nosso corpo e que, nem sempre, são produzidos pelo organismo. Uma dessas vitaminas é o cobalamina, conhecida popularmente como B12. A vitamina B12 é muito conhecida popularmente, por ser essencial para o funcionamento do nosso organismo.
Dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), de 2019, mostram que 14% das crianças com menos de 5 anos apresentam deficiência de B12 e que esta porcentagem aumenta para 15% em pessoas com mais de 65 anos. Além disso,
A deficiência em B12 também é uma grande preocupação em pessoas que não consomem alimentos de origem animal, como os vegetarianos e veganos. Por isso, é um dos nutrientes mais recomendados para suplementação. No entanto, é comum surgirem algumas dúvidas sobre as consequências dessa suplementação, como se favorece o aumento de peso ou não.
Confira abaixo se a vitamina B12 engorda ou não.
O que é a vitamina B12
Também chamada de cobalamina, a vitamina B12 é um nutriente que desempenha variadas funções no nosso organismo:
- Na estruturação do DNA
- Formação de neurônios
- Nas sinapses
- Na manutenção da bainha de mielina (estrutura formada por uma espécie de “capa de gordura” que protege as células nervosas)
- No metabolismo das gorduras.
Apesar de ser fundamental para o nosso funcionamento e desenvolvimento, essa vitamina não é produzida pelo nosso corpo, sendo necessário adquiri-la na dieta, seja por meio da alimentação ou de suplementação.
Valores normais de vitamina B12
Os valores de B12 devem estar entre 200 a 900 pg/mL para serem considerados normais em adultos.
O consumo diário para apresentar quantidades sanguíneas apropriadas deve ser de 2,4 mcg por dia para adultos. Em gestantes, a ingestão diária deve ser de 2,6 mcg e em lactantes de 2,8 mcg de vitamina B12 diariamente.
Vitamina B12 engorda?
Não há evidências de que a B12 engorde nem que combata a obesidade.
De forma geral, a suplementação de B12 não traz risco para a saúde, podendo apenas ser um fator de desencadeamento de acne ou dermatite.
Deficiência em B12
A deficiência em B12 causa diversos sintomas e problemas no organismo, sendo as principais:
- Fadiga, causada pela anemia
- Estomatite (aftas);
- Sensação de ardor na língua;
- Fraqueza nas pernas;
- Formigamento;
- Cãibras;
- Diarreia;
- Queda de cabelo;
- Falta de apetite;
- Problemas de memória;
- Em casos mais graves, pode levar a demência;
- Aumento de risco de AVC;
- Depressão.
Diagnóstico de deficiência de B12
O método mais simples de diagnosticar a B12 baixa é avaliar os níveis no exame de sangue pela dosagem de vitamina B12 sérica, por meio de consultar regulares ao médico. Além disso, costumam ser realizados também exames como hemograma, homocisteína e ferro.
Como fazer a suplementação de B12
A B12 pode ser ingerida com comprimidos da vitamina ou ainda de forma injetável. Esse segundo tipo de suplementação é recomendado principalmente para pessoas com restrições alimentares, como vegetarianos e veganos.
Além disso, alguns pacientes em casos específicos podem se beneficiar desse tipo de suplementação, como é o caso de:
- Pacientes com problemas de absorção de nutrientes;
- Pacientes que realizaram cirurgia bariátrica;
- Pacientes que apresentam doenças inflamatórias intestinais;
- Pacientes HIV positivo;
- Pessoas idosas, que apresentam redução natural da acidez do estômago.
No entanto, a injeção de B12 pode provocar efeitos colaterais, como: Coceira na pele, suor excessivo, dor ao respirar, falta de ar, ansiedade, batimentos cardíacos acelerados ou irregulares, dormência, formigamento, fadiga, sede excessiva e vontade frequente de urinar. Caso o paciente sinta algum desses sintomas, o médico deve ser informado imediatamente.
Problemas da suplementação por conta própria
Muitas pessoas também acreditam que fazer a suplementação por conta própria é uma boa opção, uma vez que não há indícios de que a B12 faça mal e há diversas opções de suplementos de B12 no mercado.
No entanto, dependendo da situação uma suplementação exagerada dessa vitamina pode causar problemas como o comprometimento na absorção da vitamina C. Consequentemente, a pessoa pode sentir fadiga, indisposição, e ficar com baixa imunidade. Além disso, baixos níveis de vitamina C também impactam a absorção de ferro, nutriente fundamental para o bom funcionamento do sistema circulatório.
Por conta disso, a suplementação com B12 deve ser recomendada e acompanhada por um médico.
Alimentos ricos em vitamina B12
Como adquirir essa vitamina na dieta, sem a necessidade de fazer a suplementação? A B12 é encontrada em maiores quantidades nos alimentos de origem animal, como no fígado de boi ou frango, em mariscos e peixes, no ovo cozido, iogurte e no leite.
Alimentos de origem vegetal, não apresentam quantidades significativas de B12. Portanto, pessoas com restrições alimentares (vegetarianas e vegana) precisam repor a quantidade diária necessária para o bom funcionamento do organismo através da suplementação.
Portanto, manter uma dieta equilibrada contendo esses alimentos é fundamental para manter os níveis de B12 dentro dos parâmetros recomendados para o bom funcionamento do organismo.
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Dra. Juliana Toma – Médica Dermatologista pela Universidade Federal de São Paulo – EPM
Clínica no Jardim Paulista – Al. Jaú 695 – São Paulo – SP
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